Автомобиль сегодня и завтра: лучшее в современных авто и инновационные разработки будущего

Высокие технологии XXI века позволили совершить настоящий рывок в области автомобилестроения, существенно улучшив возможности современных автомобилей. Технический прогресс «подарил» легковым машинам среднего и эконом-класса множество новых дополнительных функций, которые раньше были приоритетными «фишками» только в «роскошных» суперавтомобилях. 




Те функции и опции, что всего несколько лет назад являлись гордостью владельцев автомобилей ведущих зарубежных компаний, сегодня стали стандартной нормой практически для каждого автомобиля. Стеклоподъемники, электрические замки, дистанционное управление, антиблокировочная система тормозов, регулируемые педали, навигационная система GPS, боковые подушки безопасности, мультимедийная аппаратура и DVD-плееры, встроенные в авто, – и это далеко не полный перечень удобных высокотехничных «новинок» на сегодняшний день, которые обеспечивают комфорт и безопасность водителя. Использование новейших изобретений позволит в скором будущем заменить многие действия водителя «интеллектуальными» функциями самого автомобиля, подключенного к всемирной паутине Интернета. В ближайшее время нас ожидает настоящая революция в автомобильном мире. Самые смелые прогнозы убедительно «рисуют» нам чудо-автомобили будущего с новаторским дизайном и поистине уникальными функциями: они могут летать, плыть под водой, управляться роботами, ездить без топлива (на радиоактивных частицах), трансформиваться, их корпус может состоять из мягкого “металла” или из дерева. Согласитесь, что это пока из области фантастики даже при современном уровне развития техники. Надо смотреть на вещи реально, поэтому сегодня автомобильный рынок нацелен на развитие следующих направлений в автомобилестроении:

✓ экономия топлива и экологичность мотора (минимальное воздействие на окружающую среду);
✓ максимальное увеличение уровня безопасности водителя;
✓ разработка беспилотных систем управления и внедрение информационных технологий;
✓ увеличение полезной площади в салоне.


Мы вкратце познакомим автолюбителей с такими функциями, которые сделают автомобиль максимально удобным, безопасным и «безвредным» для окружающей среды в ближайшее время (многие функции уже успешно апробированы на новых моделях машин ведущих автомобильных компаний).


Бесконтактный дистанционный ключ. Внешне он представляет собой обычный ключ или брелок с встроенным чипом. При помощи чипа передается радиосигнал закрытия и открытия дверей (на расстоянии). Принцип работы ключа: чип посылает охранной системе специальный защитный код, подающий сигнал на открытие авто и снятие его с охраны. Аналогично вы можете таким ключом закрыть дверь и поставить машину на охрану.



Видеокамеры для наблюдения за так называемыми «слепыми» зонами (находящимися в радиусе сильно ограниченной видимости). Такие камеры устанавливаются непосредственно в салоне автомобиля для наблюдения за работой водителя (контроль уровня усталости и предотвращения возможных аварийных ситуаций). Еще один вид видеокамер помогает правильно и безопасно припарковать автомобиль (работает камера в автоматическом режиме). Все изображения, полученные с «вспомогательных» видеокамер, выводятся на центральный монитор в салоне (на лобовом стекле).


Центральный монитор в салоне с высоким разрешением экрана. Назначение дисплея – не только четко отображать различные функции автомобиля, но и управлять некоторыми: регулировать климат-контроль в салоне, мультимедийные приложения, смотреть видео. Кроме центрального монитора, в новых авто будут установлены еще несколько дополнительных дисплеев.





Именно использование видеокамер позволит успешно внедрить автоматическое экстренное торможение. Эта опция позволяет в полуавтоматическом режиме соблюдать необходимую дистанцию автомобиля с другими машинами на дороге, обеспечивая тем самым безопасность движения без участия водителя.



Установка 8-ми и 9-ти ступенчатых автоматических коробок передач гарантирует увеличение мощности автомобиля и «разгон» практически с места. Разгрузив двигатель, вы сможете максимально уменьшить расход топлива за счет увеличения скорости. Вредных выбросов в атмосферу станет ощутимо меньше - возрастет возможность сохранения чистоты окружающей среды.




Настраиваемые функции вращения 

колеса рулевого управления позволят каждому водителю «подстроить» управление машиной «под себя», ведь у каждого свой стиль вождения. Самостоятельная настройка вращения руля будет осуществляться при помощи нового усилителя рулевого управления – электрического, который заменит привычный стандартный ГУР. В недалеком будущем все машины (эконом-класса в том числе) будут оборудованы этой удобной функцией: усилителем со специальными кнопками, с помощью которых водитель выбирает наиболее оптимальный и комфортный для него режим управления автомобилем («мягкий» или «жесткий»).


Кондиционер для автомобильных сидений. Эта функция раньше была «фишкой» очень дорогих автомобилей, но в скором времени комфортными сидениями будут обеспечены все автомобили среднего класса. Кондиционер состоит из нескольких вентиляторов, встроенных в сиденья и регулирующих воздушные потоки. В относительно короткий период времени такая система сможет охладить сидение и спинку кресла без включения центрального кондиционера (климат-контроля). Преимущество таких «мини»-кондиционеров: они способствуют экономии общей нагрузки на климатическую систему автомобиля, в конечном итоге снижая расход топлива.




Новаторские изменения в дизайне ожидают в скором будущем новые автомобили: применение светодиодов дает водителям возможность отличного обзора всех движущихся потоков машин и предотвратит создание на дорогах аварийных ситуаций.



Использование последних инновационных разработок в аэродинамике откроет широкие возможности для снижения расхода топлива в автомобилях нового поколения. Наиболее оптимальные способы добиться уменьшения уровня потребления горючего: максимально ограничить вес кузова (алюминий и угле-волокно) и применение двигателей с пониженным потребления топлива (функция старт-стоп, то есть автоматическое выключение двигателя на светофорных перекрестках).




Но главным вопросом на сегодняшний день остается экологичность мотора, которая может быть достигнута не только при помощи вышеуказанных функций, а кардинальным методом установки на автомобили гибридных силовых установок и электромотора. Речь идет о реальных машинах будущего – электромобилях с мотором, работающим на электричестве, что позволит практически полностью отказаться от бензина, дизтоплива и газа и поможет сохранить экологию окружающей среды. Ведь не секрет, что «дымовые завесы» от выхлопных газов тысяч авто, заполнивших городские магистрали, стали одной из самых сложных проблем 21 столетия, наносящей непоправимый вред не только экологии, но, в первую очередь, здоровью людей.


Новые функции автомобилей, о которых мы рассказали, уже внедряются (в режиме тестирования) в оснащение многих марок машин ведущих мировых брендов, но есть несколько совершенно уникальных, удобных и полезных «новинок», которые пока находятся «в проекте». Специалисты обещают, что в ближайшее время они станут реальностью.



Будущие автомобили все, без исключения, будут оснащены функцией беспроводной связи, что позволит сократить число ДТП на 80%: водители смогут во время движения легко общаться друг с другом, что предотвратит создание аварийных ситуаций.



По прогнозам ведущих специалистов в автомобильном мире, к 2030 году более 90% машин будут обладать встроенными модемами с доступом в Интернет, и в автомобилях появится новая функция – возможность подключения личного смартфона к центральной сети управления. Что это даст? Это гарантирует полную безопасность автомобилю: приложения «общаются» савотомобилем в своем строгом «секретном» режиме и не дадут возможности получить доступ к основным функциям (например, к тормозной системе или к электронике).




«Обновленный» автомобиль будущего также будет оснащен специальной системой «дополнительной реальности»: практически все лобовое стекло станет большим интерактивным дисплеем, но котором будет «высвечиваться» вся необходимая информация.


Традиционные кнопки в новых усовершенствованных моделях машин будущего поколения заменит функция жестового управления (например, открыть окно можно легким движением ладони возле двери).



Вскоре в «умных» автомобилях будут применяться так называемые «адаптированные системы»: различные функции автомобиля смогут сами «приспосабливаться» под дорожные условия (например, фары с лазером смогут отслеживать сразу несколько объектов, правильно формируя световой пучок).




Усовершенствования коснуться и системы климат-контроля: в салоне будут установлены специальные датчики, точно определяют температуру в разных местах машины и направляющие поток воздуха в нужное место. Эта инновационная функция позволит снизить уровень потребления топлива, что очень актуально для водителей и экологии.



Прогнозов о том, какими будут машины будущего, множество, мы же познакомили вас с самыми конкретными, практичными и реальными функциями, которые действительно появятся в каждом автомобиле в ближайшие годы ➹