Автомобильный номер 88-888-88 так ли хорошо, как смотрится? В Израиле нашли объяснение!

В Израиле нашли объяснение проклятию номера 88-888-88   (источник: ВЕСТИ)

Владельцы машины с таким номером даже не подозревали, какие сюрпризы он им готовит 

Несколько лет назад на аукционе в Абу-Даби автомобильный номер с цифрой 1 был продан за 8,41 млн долларов, или 42 млн шекелей по современному курсу. Между тем у любителей "экзотических" номерных знаков в Израиле – совсем другие проблемы. 

В мошаве Ситрия, неподалеку от Реховота, и сегодня можно увидеть автомобиль Citroen BX с номером 88-888-88, принадлежащий Эрезу Бен-Ишаю.

Citroen BX с номером 88-888-88. Фото: Таль Шахар ( с сайта Vesty.co.il)

Такие машины, популярные в конце прошлого века, давно отслужили свое и в большинстве своем отправились в металлолом. Вероятно, последовал бы туда и Citroen Бен-Ишай, если бы не номер.

"Продать машину уже никак нельзя, - рассказал он в беседе с корреспондентом Ynet. – Даже коллекционеров она не интересует. Я бы тоже отправил свою машину на свалку, но не могу – номер не отпускает".

Долгие годы машина Бен-Ишая без движения стоит рядом с его домом. Причем в прошлом владельцу предлагали очень серьезные суммы за его BX. Или точнее - за номер. "Когда машине было и 10, и 15 лет, меня просили продать ее за очень солидные деньги. Однажды даже предлагали 200.000, что было раз в 10 выше ее стоимости по прейскуранту", - сказал он.

В этот момент вы, вероятно, спросите, где, черт возьми, вы получите этот номер лицензии. Ответ: все в семье. Родители Бен-Ишая работали в лицензионном бюро в 1980-х, и когда его мать взяла на себя роль управляющего филиалом в 1988 году, ее муж решил дать ей машину с указанным номером. По словам самого Бен-Ишая: "Когда есть друзья, нет необходимости в защите".

Тем, кого интересует, а как в Израиле вообще можно стать обладателем номера из семи восьмерок (или чего-то подобного), можно ответить коротко: "по блату". В 1980-е родители Бен-Ишая работали в Управлении по регистрации автотранспорта ("мисрад ха-ришуй").

В 1988 году, когда его мама получила должность руководителя одного из отделений управления, папа решил сделать ей подарок – подарить машину с "хорошим номером". Так и появился в семье Citiroen с номерным знаком 88-888-88.

Казалось бы, все прекрасно: завистливые взгляды водителей на дорогах, уважительное отношение полиции, гарантия высокой стоимости даже через многие годы. Однако у номера обнаружилось свое "проклятие". Ежегодно владельцы машины получали сотни штрафов за самые разнообразные нарушения ДТП, в которых не были замешаны.

Причина? Как выяснилось, в том случае, если в отчете о ДТП указан неверный номер, система автоматически меняет его на 88-888-88. И, соответственно, направляет по адресу, на который зарегистрирован автомобиль с таким номером.

"Когда мой отец впервые пришел в муниципалитет, чтобы обжаловать неверно выписанный штраф, ему отказывались верить. Прежде всего потому, что сомнение вызывало самое существование подобного номера. Отцу пришлось немало потрудиться, чтобы доказать, что он не обманщик. Потом все было проще, но штрафы продолжали поступать", - рассказал Бен-Ишай.

Было время, когда родителям Бен-Ишая надоела эта "головная боль", и они задумались над продажей машины. Но в конце концов от этой идеи отказались. Семь восьмерок отпускать своих владельцев не хотели. И теперь "проклятие" несет сын Эрез. Правда, штрафов уже не получает - припаркованная у дома машина просто напоминает о семейном предании.

Оригинал статьи: Vesty