САМООЧИЩАЮЩАЯСЯ ОТ СНЕГА И ЛЬДА, УМНАЯ ДОРОГА

Металлическая решетка под слоем асфальта благодаря сенсорам предскажет появление снега или льда и за считанные минуты нагреет полотно.


Фото: building-tech.org

Дополнительный слой для прогревания асфальта разработала израильская компания SAN Hitech. На новых дорогах решетку с сенсорами и управляющей электроникой просто разматывают из рулона, укладывая поверх нее асфальт. А на уже введенных в строй магистралях инженеры хотят использовать аналог гравировки: машина прорежет нужный рисунок, куда уложат элементы «отопительной системы».

Создатели уверяют, что в дальнейшем система почти не требует обслуживания: алгоритм самостоятельно сопоставит данные о температуре полотна с прогнозом погоды, учтет нагрузку на энергосеть и начнет нагревать покрытие, если это необходимо.

Систему уже испытывали при температурах до минус 50 градусов в Канаде. Там нагреватели интегрировали ее в несколько второстепенных дорог, парковки, подъездные пути, а также спортивные площадки.

SAN Hitech считает, что наиболее полезным такой «апгрейд» будет на мостах, для которых лед и снег означают дополнительную нагрузку, а также на съездах с трасс. По статистике, в снегопад и гололед именно здесь происходит больше всего аварий.

Свою систему SAN называет Snowless и надеется вывести покрытие на рынок в 2021 году. Первая версия будет предназначена для парковок у супермаркетов, а чуть позже в продажу поступят решетки Snowless для аэропортов и дорожной инфраструктуры.

Источник:  building-tech