Настоящая электрическая мечта. Уже скоро!

Honda Urban EV: ЭлектриСити

Концепт Urban EV дебютировал в Токио в 2017 году, и мы сразу же в него влюбились. Два года спустя Honda показала E Prototype. Мы влюбились снова!

Honda Urban EV | photo: topgearrussia.ru

Религии электромобилей необходима икона. Машина, отражающая коллективное чувство “хочу-именно-такую” и при этом доступная по цене. Дизайн EV чересчур долго строился на принципе “главное – поразить, а чем – не важно”. Но чтобы электро­мобили вышли на массовый рынок, они должны вызывать не оторопь, а симпатию.

Honda Urban EV | photo: topgearrussia.ru

Поэтому в 2017 году, когда Honda показала концепт Urban EV, мир навострил уши и скрестил пальцы в надежде, что машина воплотится в реальность. Мы познакомились с E Prototype в одной из фотостудий Германии незадолго до Женевского авто­салона и, конечно, ждали от этой встречи очень многого.


Honda Urban EV | photo: topgearrussia.ru
Сейчас, должно быть, у вас уже сложилось мнение о том, насколько Honda удалось выполнить щедрые обещания концепта. Эстетика – наука субъективная. Возможно, пережить потерю белых спицованных 20-дюймовых дисков нелегко, но чем дольше смотришь на E Prototype, тем меньше хочется сравнивать его с первоисточником Urban EV. Лично я считаю, что он выглядит чудесно.

Слово “прототип” в названии смущать не должно: команда г­ордых разработчиков уверила нас, что автомобиль готов на 98%. Достаточно убрать подсвеченный логотип Honda (в Европе такие штуки считаются замаскированной рекламой) и пару подобных мелочей – и то, что останется, можно будет приобрести уже в конце этого года. И да, камеры заднего вида вместо зеркал на дверях пойдут в производство!


Экскурсию вокруг предмета своей гордости нам устроили шеф-дизайнер экстерьера Кен Сахара и руководитель проекта Коэи Хитоми в сопровождении стайки помощников в белых перчатках, которые внимательно следили за тем, чтобы мы не дышали на выставочный экземпляр. Меня поразило, до какой степени команде удалось сохранить сходство серийной машины с концептом. “Серийный вариант был готов еще до премьеры концепта, – поясняет Сахара, – так что дизайн менять не пришлось. Другие отделы скептически смотрели на наш подход, но реак­ция на концепт изменила их мнение”.

В этом и заключен весь секрет Honda E. Это дитя страсти, родившееся наперекор хитросплетениям корпоративной по­литики. В мире, где большинство новинок просчитывают до тех пор, пока они не потеряют последний намек на индиви­дуальность, успех ждет тех, кто горит неподдельным энту­зиазмом и идет к цели напролом. Хотя создатели E Prototype определенно гордятся своим творением, они не готовы раскрыть все детали и предпочитают оставить кое-что в тайне до начала производства.

Honda Urban EV | photo: topgearrussia.ru
Что мы о нем знаем? Во-первых, E построен на собственной заднеприводной электрической платформе. Хорошее начало! Honda пока замалчивает емкость аккумулятора и мощность мотора, но запас хода в цикле WLTP известен – 200 км. Такой автомобиль будет отлично справляться с ежедневными поездками, не таская на себе громадную батарею, чей 500-километровый резерв понадобится один или два раза в год, и быстрая зарядка на 80% отнимет лишь полчаса. Давайте не забывать, что концепт носил имя Urban, то есть “городской”. E Prototype раскрывает тему городской и пригородной мобильности: для более длинных дистанций необходимы тщательное планирование и наращивание электрической инфраструктуры.

Оборотная сторона небольшого запаса хода – малый вес, который делает характер E Prototype более спортивным. При этом автомобиль на 10 см короче Honda Jazz, 17-дюймовые диски под расширенными арками обуты в цепкие Michelin Pilot Sport размерностью 225/45 ZR17 – в общем, глаза и сердце любого фаната горячих малюток он порадует обязательно.

Honda Urban EV | photo: topgearrussia.ru
Если общий вид E Prototype поражает с первого взгляда, то уровень проработки деталей раскрывается постепенно. Простота и аэродинамическая эффективность выдвижных дверных ручек, утопленные в заднюю стойку ручки задних дверей, футуристические камеры заднего вида, качество поверх­ностей и зазоров – все это работает на общее впечатление чистоты и ясности. Не стоит волноваться о том, что камеры не складываются так, как традиционные зеркала: они не выс­тупают за габариты колесных арок, так что если вы заедете в действительно узкое место, у вас найдется более серьезный повод для беспокойства.

Всю переднюю часть занимает вогнутая черная панель. Ее изгиб продиктован особенностями передней камеры и датчика-лидара (уровень автономности Honda пока держит в секрете). Панель увенчана круглыми фарами, между которыми расположился подсвеченный шильдик – нарушитель правил ЕС.

Задняя часть выглядит так же просто, а внутри E Prototype всю ширину аскетичного торпедо занимает череда экранов. Два монитора по сторонам показывают картинку с внешних камер, затем идет водительская панель приборов, а в пространстве между водителем и пассажиром расположились еще два тачскрина. Смысл такого решения заключается в том, чтобы переднему пассажиру не приходилось тянуться к водителю, чтобы включить музыку или подогрев сиденья. Страшно п­одумать, что произойдет, когда до такой игрушки дорвется моя 12-летняя дочурка...

Honda Urban EV | photo: topgearrussia.ru

Вам все еще мало экранов? Зеркало заднего вида здесь тоже цифровое, на него выводится информация с задней камеры (хотелось бы, конечно, с наложением погони из Mario Kart). Ну а для тех, у кого от переизбытка мониторов болит голова, остальной интерьер отделан деревом и тканью спокойных ­тонов в стиле лаунж, как называют его авторы. Правда, дерево – это на самом деле пленка толщиной 0,4 мм, а ткань сделана из переработанного пластика. Налицо современный “зеленый” п­одход – березки и коровки будут в полном восторге.

Забираться на водительское место несколько сложнее, чем я ожидал. Виноват высокий пол (40 см от уровня земли), под которым скрыта батарея. Внутри E уютно (на первом ряду) и тесновато (на втором), но не больше, чем в любом другом городском компакте. Элементы управления сведены к минимуму, понятны и просты. Выбор режимов движения осуществляется кнопками на центральной консоли. Багажник крошечный, как коробка для японского обеда.

Honda Urban EV | photo: topgearrussia.ru
Чистый, простой дизайн, качество сборки, логика компо­новки, внимание к деталям и материалам, широчайшие циф­ровые возможности и совместимость с сетями и уст­ройствами – вот основные составляющие привлекательности E Prototype. Выудить из Honda стоимость автомобиля нам не удалось, но глава проекта E Коэй Хитоми сказал довольно настораживающие слова: “Цена – важный фактор. Посмотрите на iPhone: это недешевый смартфон, но его хотят все. Его ­высокая цена оправдана характеристиками и практичностью. Мы считаем, что такой же принцип применим к нашему э­лектромобилю. Мы не хотим производить дешевый продукт”.

Honda Urban EV | photo: topgearrussia.ru

Аналогия с Apple интересна, но не может не беспокоить. Похоже, Honda оценила горячий прием, оказанный концепту, и нацелилась на прайс от трех миллионов рублей. У E Prototype есть внешность, качество, притягательность и, надеемся, драйв для того, чтобы соблазнить людей на переход в электрифи­цированное будущее. Это EV, который вызывает не ленивый интерес, а острое желание. Если бухгалтеры нарисуют ему н­ереальный ценник, это будет трагедия, которая лишит E Prototype возможности стать первой ласточкой электрической революции.

Источник: TG