Жара. Автомобиль. Правила выживания.

Кажется, чтобы пережить сильную жару в машине, достаточно будет включить кондиционер, опустить окна, и иметь с собой достаточно воды, но на самом деле не всегда возможно ездить с открытыми окнами, а систему охлаждения еще необходимо правильно настроить.



Как оказалось, включать кондиционер на максимум не нужно даже в самую сильную жару. Оптимальная для организма человека разница температур – 5 градусов. Также нужно следить за исправностью и чистотой системы охлаждения.

Рекомендуется открывать окна за несколько минут до поездки, чтобы запустить свежий воздух в салон. Одновременно необходимо включить двигатель, на 21-22 градуса запустить систему кондиционирования и подождать 5-10 минут.

Если в машине нет кондиционера, уменьшить температуру воздуха ниже, чем на улице, не удастся, но следует помнить, что в закрытом салоне уже через час-полтора температура может достигать 60 градусов. Это может повлиять на скорость реакции или даже получить тепловой удар.


Нужно, чтобы из салона авто вышел горячий воздух. Для этого следует открыть все двери и багажник, и припарковаться в тени. Если такой возможности нет, нужно, чтобы машина просто простояла 5-10 минут. Рулевое колесо и сиденья можно протереть влажной тряпкой.

Необходимо всегда держать в машине необходимые лекарства. Особенно это касается водителей и пассажиров, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если нужно остановиться, скорость нужно снижать постепенно, поскольку при резком торможении на разогретом асфальте авто может занести.

Даже после короткой стоянки необходимо проветрить салон, а уже после этого начинать движение.


Категорично нельзя оставлять детей и животных в салоне автомобиля, когда закрыты окна, даже во время работы кондиционера, ведь двигатель может заглохнуть, и тогда они окажутся в серьезной опасности.

Кроме того, при возможности, лучше всего совершать поездки или рано утром, или же вечером, когда жара уже спадет.

оригинал статьи: Александр Ершов, autonews