Передовые технологии не дадут грустить владельцам Jaguar

Британцы придумали «антистресс» для водителей

Британская компания Jaguar Land Rover разрабатывает новую технологию на базе искусственного интеллекта, которая будет ориентироваться на настроение водителя и пытаться его улучшить.

Фото: popmech.ru

Система будет использовать данные с камеры в салоне и биометрических датчиков, чтобы анализировать и оценивать состояние водителя, адаптируя ряд функций, в частности системы обогрева, вентиляции и кондиционирования, а также настройки мультимедийной системы и освещения. Разные настройки будут меняться в зависимости от выражения лица водителя, чтобы помочь ему как можно скорее снять стресс и успокоиться.

Новая система будет работать на базе передовых технологий искусственного интеллекта, что позволит моментально подстраиваться под едва заметные изменения в мимике каждого конкретного человека и автоматически активировать подходящие настройки. Со временем система изучит предпочтения водителя и сможет подбирать соответствующие настройки с максимальной точностью: смену контурной подсветки, регулировку температуры и подборку музыкальных треков.

Также Jaguar Land Rover испытывает аналогичную технологию для задних пассажиров, которая будет работать на основе камер в подголовниках передних кресел. Если система заметит признаки усталости, она может приглушить освещение, затемнить окна и повысить температуру в задней части автомобиля, чтобы помочь пассажирам уснуть. Программное обеспечение системы представляет собой новое поколение технологии контроля усталости водителя.

Источник: ПМ