Когда давление в шинах полезно отклонять от нормы?

Многие эксперты и просто опытные автомобилисты советуют всегда поддерживать в покрышках нормальное давление. Правильная величина заботливо указывается на шинах их производителями. Казалось бы, все просто – берем компрессор с манометром и качаем, сколько надо. Но есть ситуации, когда неправильное давление полезнее правильного. Их, таких ситуаций, немного, но они имеют место.


Ширина контакта шины в зависимости от давления | фото: michelin.ru

И все же помните, что изменение давления в шинах весьма существенно сказывается на их характеристиках. В частности, оно влияет на проходимость вашего транспортного средства. Вспомните армейские автомобили: давление воздуха в их колесах регулируется из кабины! Недаром же конструкторы предусмотрели такую опцию! Если снизить давление, удельное давление колес на грунт станет меньше, поскольку шины сделаются слегка «в лепешку», и начнут давить на поверхность большей площадью.


Так что если вам надо проехать грязный и, тем более, слегка заболоченный участок пути, снизьте давление в колесах обычного «гражданского» автомобиля до 1,2 атм. В таком случае автомобиль куда меньше проваливается в грязь или песок, и сможет самостоятельно оттуда выбраться. Зимой, кстати, тоже полезно снижать в покрышках давление до полутора «очков», чтобы успешно преодолеть скользкий участок пути.


Prispushchennoye koleso avtomobilya
Пониженное давление воздуха в шине
Приспущенные шины несколько лучше сцепляются со скользкими поверхностями, в том числе даже, если на дороге что-то разлито или рассыпано. Так что иногда ненормальное давление повышает не только проходимость, но и безопасность. Но если вы отправляетесь в дальнюю поездку по хорошей асфальтированной магистрали, то давление нужно сделать чуть выше нормы примерно на 0,2 атм. Тогда шины станут меньше греться от внутреннего трения, поскольку сопротивление качению снизится. Приятным бонусом станет небольшая экономия топлива.


Как видите, в ряде случаев изменение давления в покрышках несет пользу и даже повышает безопасность поездки. Но в иных условиях лучше не проводить эксперименты, а качать. Как и велел производитель. 😉Счастливых дорог!


Редакция REHEV

Комментариев нет:

Отправить комментарий