Зачем на спидометре автомобиля нарисованы метки?

Вы когда-нибудь рассматривали пристально спидометр своего автомобиля? Нет?  А зря – там есть очень интересные элементы. С давних пор на циферблатах измерителей скорости рисуются цветные риски – они достаточно яркие, чтобы их заметить. Невзирая на то, что этим рискам так много лет, автолюбители все еще спорят об их предназначении. Может, пора этот спор все-таки разрешить?

Приборная панель. Метки указаны стрелками

Те, кто знаком с такими автомобилями как FIAT Uno, VAZ-2101, SKODA Fabia и другими "старичками" помнят, что шкала спидометра на этих авто имеет три цветные риски. Первая чуть не доходит до 40 км/ч, вторая располагается сразу за отметкой 60 км/ч, а третья нарисована примерно возле 95 км/ч. И что эти риски нам говорят? А все просто – они сообщают, до каких скоростей можно разгоняться на I, II и III передаче соответственно. Четвертой риски на старых моделях нет, поскольку передач здесь только четыре.



Многие транспортные средства того времени щеголяли такими графическими обозначениями, в том числе модели с АКПП. Шумоизоляция салона улучшалась, и водитель уже не так отчетливо слушал звук работы мотора. Но на старых машинах еще присутствовала трамблерно-карбюраторная система зажигания, где не было ограничителей оборотов и питания.

Спидометр. Метки указаны стрелками
Но тогда зачем нужны метки на спидометре современной машины, ведь моторы давно пошли чисто инжекторные, ограничители присутствуют, а умная электроника не даст угробить агрегат? Тем более, метки можно найти даже у машины с вариатором, где число передаточных чисел фактически безграничное. Главное, на что следует обратить внимание – цифры, около которых нынче рисуются метки. Это всегда 30 и 50 км/ч.

Чтож, раскроем Вам этот "секрет". 30 и 50 км/ч – это наиболее распространенные скоростные ограничения в странах Евросоюза:


  • 1. 30 км/ч обычно положено ехать вблизи учебных заведений, а также прочих мест, где можно сбить пешеходов.
  • 2. 50 км/ч – этой цифрой ограничена скорость передвижения во всех европейских городах. По отдельным эстакадам и магистралям можно ездить и 80 км/ч, по некоторым даже более 120км/ч, но преимущественно скорость ограничивается именно 50 км/час.


Как видите, раньше и сейчас риски на спидометрах машин ставились для совершенно разных целей.

Ещё много интересного и полезного про автомобили, можно прочесть на страницах популярного авто-блога из Израиля - rehev.com

Редакция REHEV

Комментариев нет:

Отправить комментарий