Компания Toyota показала новое поколение водородного автомобиля

Водородный седан Toyota Mirai заметно повзрослел

novaya-toyota-mirai-concept-|-photo-drive
Новая Toyota Mirai (concept) | иллюстрация: Drive

Новый седан Mirai теперь подозрительно «прост» снаружи. По правде говоря, его мало что связывает с предшественником, и отныне он пытается выглядеть как большие Лексусы. Родство водородной новинки со «старшими» прекрасно прослеживается от силуэта до деталей.



Гибридная Toyota Corolla стала самой продаваемой моделью в Израиле

Компания Toyota показала новое поколение своего водородомобиля Mirai. На Токийском автосалоне он будет представлен в статусе концепта, только вряд ли на пути к серии сильно изменится. Второе поколение модели на топливных элементах кардинально сменило имидж, подросло в размерах и возможностях. В новинке теперь задний привод вместо переднего и пять мест для пассажиров вместо четырёх. Представительскую внешность подчёркивают 20-дюймовые колёсные диски авиационного дизайна.


novaya-toyota-mirai-concept-|-illyustratsiya-drive
Новая Toyota Mirai (concept) | иллюстрация: Drive

Главный конструктор Йошиказу Танака отмечает, что второе поколение разрабатывали так, чтобы водородная составляющая была скорее бонусом к действительно визуально желанному автомобилю.

Автомобиль построен на модульной архитектуре TNGA, которая разрабатывалась с учётом размещения альтернативных силовых агрегатов. На ней выпускается множество моделей — от Приуса последнего поколения до Авалона, а самым близким родственником можно считать новейший седан Crown (там применена длинная версия TNGA с продольным размещением мотора, платформа GA-N). По сравнению с предшественником база автомобиля выросла на 140 мм и теперь составляет 2920 мм (один в один с Crown), в длину седан подрос на 85 мм до 4975 мм, в ширину — на 70 мм до 1885 мм, а в высоту, наоборот, уменьшился с 1535 мм до 1470.


novaya-toyota-mirai-salon-|-illyustratsiya-drive
Новая Toyota Mirai (салон) | иллюстрация: Drive

Внутри седан Toyota Mirai тоже напоминает некоторые Лексусы. Список оборудования Тойотой пока не предоставлен, но отмечается 12,3-дюймовый дисплей на центральной консоли. Он является частью «щита» центра управления перед водителем.

Полные характеристики японцы ещё не раскрыли. Известно лишь, что переработанная начинка обеспечит 30-процентное преимущество по пробегу над предшественником. Тот по японским стандартам мог проехать без дозаправки 650 км! Зато производитель упомянул о новой многослойной окраске Force Blue Multiple Layers. Тойота заявляет, что серийная модель появится в Японии, Северной Америке и Европе уже в конце 2020 года.


TOYOTA присоединяется к производителям электромобилей

Цена пока не раскрыта. Вероятно, она подрастёт, как и размеры. Нынешнее поколение Тойоты Mirai доступно в Японии от 7,2 млн иен (4,3 млн рублей).

Водородомобиль создан в сотрудничестве с компанией BMW, которая готовит к выходу свои модели на топливных элементах. Фирмы уже давно работают вместе в данном направлении и являются участниками Водородного совета, к которому проявляют интерес всё большее количество производителей. В японской компании делают большую ставку на новинку, ведь с 2014 года было продано всего около 10 000 автомобилей первого поколения. Зато на 2020-е Toyota прогнозирует рост спроса на водородные модели в десять раз.

Источник: drive