Как будут работать автомобильные гибриды будущего

Тема актуальной автомобильной архитектуры поднимается не только обычными обывателями, интересующимися трендами, она серьезно обсуждается автопроизводителями. То, что это будут автомобили с «пятым» уровнем автономного вождения и частично или полностью работающие на электроэнергии, сомнений нет. Осталось экспертам и техническим специалистам дать точный прогноз, как будет компенсироваться недостаток углеводородов и, как следствие, автомобильной мощности? Приведет ли развитие технологий к отказу от невозобновимых источников и к переходу на электричество или нет?


kak-rabotaet-gibridnaya-silovaya-ustanovka-avtomobilya
Гибридная силовая установка TOYOTA | иллюстрация: YouTube


Как работают современные гибриды

Современный гибрид использует достоинства электродвигателя и двигателя внутреннего сгорания (ДВС). 


С помощью бензинового или дизельного агрегата обеспечивается разгон автомобиля до нужной скорости. В режиме «крейсерского» движения, когда затраты энергии уже минимальны, автомобильный двигатель переключается на электрорежим. Так обеспечивается мощность и оптимизированный расход топлива, а также значительно снижаются вредные для среды выбросы.


Гибридные автомобили в лидерах продаж

Что собой представляют системы рекуперации энергии

Рекуперация энергии представляет собой процесс преобразования энергии и использование ее для движения автомобиля. Впервые рекуперацию применили при сборке спортивных болидов для «Формулы-1», система называлась KERS. Сейчас аналогичное решение применяется в спорткарах Audi, Toyota и Porsche. Доступными для покупки такие технологии сделала итальянская компания Magnetti Marelli, до прошлого года входившая в группу FIAT и головную структуру EXOR, связываемую с «папской» аристократией и семьей промышленников Аньелли.


rekuperatsiya-energii-pri-tormozhenii-v-gibridnom-avtomobile
Рекуперация энергии при торможении | иллюстрация: YouTube

Одним из первых применил технологию рекуперации энергии торможения Кристиан де Кёнигсегг. Это очень талантливый шведский инженер, аристократического происхождения, создавший одноименную марку гиперкаров Koenigsegg, которые уже были доступны покупателям.


Toyota представила субкомпактный кроссовер

Рекуперация происходит от латинского слова «recuperatio», обозначающее «возвращение». То есть все системы этого типа ориентированы на основную функцию возвращения энергии, потраченной автомобилем на любые задачи движения.


Что ожидает архитектуру гибридных автомобилей

Одной из составляющих любой системы рекуперации является оптимизация расхода энергии при движении. Например, в серийном Koenigsegg и в новом автономном концепт-каре Bentley установлено пять моторов – один основной и четыре на каждом колесе. Также применяется система рекуперации при торможении.


gibkij-metall-fotoelement
Одним из инновационных направлений в развитии не только для гидридов, но и электромобилей является дистанционное получение энергии. Но если в таких технологиях краеугольным вопросом считается безопасность для здоровья пассажиров, то активно рассматривается и альтернатива. 


Новый виток эволюции электромобилей

В настоящий момент одним из флагманских направлений развития металлопроизводств эксперты считают переход на выпуск металлов с фотоэлектрическим эффектом. Их можно будет использовать для кузовов автомобилей будущего, обеспечивая практически непрерывную подзарядку аккумуляторов. Единственно нераскрытым вопросом пока остается доступная мощность и безопасность таких систем рекуперации.

Редакция REHEV