Какие бывают дворники для автомобилей

Разновидности автомобильных стеклоочистителей. Разбор подробностей.

muzhchina-zadumchivo-smotrit-na-stekloochistitel-avtomobilya
Дворники автомобиля - важная деталь

На заре зарождения автомобильной промышленности щеток на окнах не было вообще, и водителю приходилось чистить ветровое стекло ветошью. Но вскоре появились идеи о том, чтобы сделать очистку стекла автоматической. Это и стало стартом для разработки стеклоочистителей.

Какие бывают дворники

Дворники для автомобиля бывают 3 видов – каркасные, бескаркасные и гибридные. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. Каркасные – самые дешевые и распространенные, а вот гибридные или бескаркасные стоят больше и есть не во всех магазинах.

Каркасные

Первые стеклоочистители были каркасного типа. До момента появления стекла с изгибом проблем не было, так как простейшая П-образная конструкция с зажатой резинкой стеклоочистителя выполняла функции очистки без нареканий. После этого конструкция была немного усложнена, появились 2 коромысла сверху и снизу. Так была решена проблема плотного прилегания к гнутым стеклам.

avtomobilnyj-stekloochistitel-s-otkrytoj-karkasnoj-konstruktsiej
Открытая каркасная конструкция


Преимущества каркасных дворников – это дешевизна производства и низкая розничная цена, возможность подбора размера щеток и замены чистящей резиновой ленты.

avtomobilnyj-stekloochistitel-s-zakrytoj-karkasnoj-konstruktsiej
Закрытая каркасная конструкция

Главный недостаток – это расшатывание каркаса, что влечет за собой недостаточное прилегание к стеклу, то есть ухудшаются очищающие способности самих стеклоочистителей.

Бескаркасные

В процессе использования каркасных моделей инженеры думали, как упростить конструкцию. Так появились бескаркасные дворники. Теперь конструкция стала представлять собой пластиковый корпус, соединенный с металлической пластиной, которая, в свою очередь, держит чистящую ленту.

avtomobilnyj-stekloochistitel-s-beskarkasnoj-konstruktsiej
Бескаркасная конструкция


Выбор очень велик, но нужно понимать один нюанс: каждая пара делается под одну модель автомобиля. То есть модели от Volkswagen не подойдут, к примеру, для Fiat.

У бескаркасных дворников есть следующие преимущества:

• отличный внешний вид, достойный моделей премиального сегмента;

• техническая невозможность расшатывания каркаса;

• меньшая склонность к обледенению;

• большая подвижность.

К минусам относят следующие особенности:

• цена – бескаркасные дороже каркасных;

• у большинства моделей замена резиновой ленты невозможна;

• дешевые модели плохо спроектированы и не учитывают аэродинамику – стеклоочиститель может приподниматься, отставать или даже бить по стеклу на скорости.

Есть ли смысл мыть машину в дождь?

Бескаркасные модели дворников сначала появились для машин премиального сегмента, так как требования к комплектующим таких автомобилей гораздо выше.

Гибридные

В скором времени после создания бескаркасных дворников были объединены прежний и новый виды. Так появились гибридные. 

avtomobilnyj-stekloochistitel-s-gibridnoj-konstruktsiej
Гибридная конструкция


Конструктивно от бескаркасных они отличаются наличием очень условного каркаса. Он позволил соединить все преимущества первых двух моделей в одной:

• хорошее прилегание к стеклу;

• отличный вид;

• отсутствие вибраций и отставания на скорости.

Минус – это проблемы с поиском. Найти гибридные щетки в продаже сложно, так как выпускаются сравнительно недавно, и моделей для многих автомобилей еще просто не существует. К тому же цена ощутимо выше, чем на каркасные и бескаркасные.

Arik. K | Редакция авто-блог REHEV